Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Почему тёплая керамика
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.04.2013

 Самый важный выбор при строительстве дома - выбор строительного материала. Сегодня на строительном рынке продают десятки видов кирпича, вибропрессованные блоки, газобетон, металлочерепицу. У всех материалов есть как свои достоинства, так и недостатки. Чтобы материал можно было назвать высококачественным, он должен отвечать некоторым требованиям, причем отвечать им комплексно. Вот эти требования: традиционность и длительная история применения; долговечность и надежность; экологичность; эксплуатационные преимущества; эстетика; теплотехнические свойства. Что бы там не говорили, но всем этим требованиям соответствует только кирпич. Керамический кирпич - древнейший строительный материал, созданный несколько тысячелетий назад. Он изготавливается из измельченной смеси песка и глины, которая затем обжигается на солнце или в печи. Кирпич обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, он экологичен и пригоден для самых разных архитектурных проектов. Благодаря внутренней капиллярной системе кирпич является естественным кондиционером и способствует идеальному тепло-и влагообмену. Единственным недостатком керамического кирпича является длительность кладки в процессе строительства.   ...

Открылся новый офис ООО"РеКонСтрой" в Старом Осколе!
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.02.2012

В нашем городе в последнее десятилетие просто небывалый бум ИЖС. Еще недавно пустынные городские окраины сегодня пестрят тысячами коттеджей, выделить свой дом из общей массы, сделать его «самым красивым» позволяет многообразие отделочных материалов. Мы всегда думаем о здоровом образе жизни. Приезжая в загородный дом, хочется, чтобы не только вода и воздух были чистыми, но и сам коттедж был построен из экологически чистых материалов, безопасных для человека. Изготовленный из натуральных компонентов, без химических добавок и красителей облицовочный керамический кирпич как можно лучше отвечает запросам людей, которые стремятся жить в гармонии с собой и природой.  А ведь каких-то полтора-два месяца осталось до начала строительного сезона, и если сейчас не приобрести стройматериал по зимним заводским ценам, то потом его придется покупать значительно дороже. Очень важно выбрать надежный материал для строительства вашего дома так как это решение на всю жизнь. Видов кирпича существует немало, различаются они по технологии производства, свойствам и области применения. Керамический кирпич ...

Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 22.07.2020

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей. При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины. Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата. ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА Когда ...

Сколько стоит остекление балконов
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 13.04.2013

Сколько стоит остекление балконов Вопрос относительно финансовых средств, которые придется потратить на установку пластиковых конструкций, решается в каждом случае индивидуально. Здесь принимается во внимание множество факторов, определить наличие которых сможет лишь профессионал при личном осмотре. Стоимость остекления балконов в Ульяновск зависит от типа выбранной конструкции, компании производителя, площади остекления и т. д. Кроме того, цены на остекление балконов будут выше, если осуществляется остекление и отделка балконов с выносом, что позволяет существенно улучшить внешний вид балкона и увеличить его внутреннее пространство, а также оборудовать окна, выходящие на балкон, функциональными широкими подоконниками. Также сегодня пользуется большой популярностью услуга «окна, двери, балконы ПВХ под ключ», предполагающая выполнение всего спектра работ без участия владельца.   ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-2К подкатной, 2т [73/5/4/1]

3 530  руб.
Регион: Великий Новгород

Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-2К подкатной, 2т [73/5/4/1] Домкрат гидравлический подкатной предназначен для поднятия автомобилей при шиномонтаже и ремонте. В целях безопасности все домкраты Вихрь оснащены защитой от перегрузки, которая не позволяет поднимать массу, превышающую допустимый максимум Старая цена: 4000.0 руб. штрихкод: 4606059029731, 4606059029731 cpa: нет возможна доставка: нет имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ...
07.08.2020  23:59
Подставка OMBRA A90035 2т [55418]

2 560  руб.
Регион: Великий Новгород

Подставка OMBRA A90035 2т [55418] Подставки страховочные применяются для длительного удержания груза в поднятом состоянии. Изделия не снабжены подъемным механизмом и используются совместно с автономным подъемным устройством (домкратом) в качестве дублирующего устройства. штрихкод: 4607079336502, 4607079336502 cpa: нет возможна доставка: нет имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 55418 ...
07.08.2020  23:59
Домкрат гидравлический STAYER 43160-2-K_z01 бутылочный, 2т

1 150  руб.
Регион: Великий Новгород

Домкрат гидравлический STAYER 43160-2-K_z01 бутылочный, 2т Компактность, небольшой вес и высокая грузоподъемность позволяет использовать домкрат при проведении ремонтно-строительных работах. Часто используется для обслуживания автомобилей или при работах связаных с ремонтом фундаментов. Линейка: Red Force Цвет: красный штрихкод: 4034229212285 cpa: нет возможна доставка: нет имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: ...
07.08.2020  23:59
Домкрат гидравлический ЗУБР T35 подкатной, 2т [43056-2]

3 060  руб.
Регион: Великий Новгород

Домкрат гидравлический ЗУБР T35 подкатной, 2т [43056-2] Низкая высота подхвата, высокая грузоподъемность и небольшой вес домкрата делают его одним из лидеров на рынке подкатных домкратов. Удобно работать в ограниченном пространстве бокса или гаража. Подходит для работы с "низкими" автомобилями с небольшим клиренсом. Старая цена: 3550.0 руб. Линейка: Профессионал Цвет: синий штрихкод: 14606373255561, ...
06.08.2020  23:59
Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-2 подкатной, 2т [73/5/4/2]

3 090  руб.
Регион: Великий Новгород

Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-2 подкатной, 2т [73/5/4/2] Домкрат гидравлический подкатной предназначен для поднятия автомобилей при шиномонтаже и ремонте. В целях безопасности все домкраты Вихрь оснащены защитой от перегрузки, которая не позволяет поднимать массу, превышающую допустимый максимум штрихкод: 4606059029748, 4606059029748, 4606059029748 cpa: нет возможна доставка: нет имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. ...
06.08.2020  23:59
Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-3 подкатной, 3т [73/5/4/5]

5 870  руб.
Регион: Великий Новгород

Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-3 подкатной, 3т [73/5/4/5] Домкрат гидравлический подкатной предназначен для поднятия автомобилей при шиномонтаже и ремонте. В целях безопасности все домкраты Вихрь оснащены защитой от перегрузки, которая не позволяет поднимать массу, превышающую допустимый максимум штрихкод: 4606059029779, 4606059029779, 4606059029779 cpa: нет возможна доставка: нет имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. ...
06.08.2020  23:59
Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-2,5ФК подкатной, 2.5т [73/5/4/4]

5 000  руб.
Регион: Великий Новгород

Домкрат гидравлический ВИХРЬ ДМК-2,5ФК подкатной, 2.5т [73/5/4/4] Домкрат гидравлический подкатной предназначен для поднятия автомобилей при шиномонтаже и ремонте. Оснащен системой быстрого трехпозиционным страхующим фиксатором, который позволяет использовать домкрат, как подставку под автомобиль штрихкод: 4606059029762, 4606059029762 cpa: нет возможна доставка: нет имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 73/5/4/4 ...
30.07.2020  23:59